Für unsere Winzer, Schnapsbrenner & Obstbauern analysieren wir im Jahr mehrere tausend Weine, Schnäpse & Moste.

Neben unseren Standarduntersuchungen (SO2 frei, Gesamtsäure, Eiweiß, Alkohol, Zuckerrest, u.s.w.) bieten wir Ihnen auch Schönungsansätze und sensorische Verkostungen an, die wir mit Ihnen mittels Vorversuchen gemeinsam auswerten um Ihren Weinstil perfekt hervorzuheben!

Bezüglich Terminvereinbarungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:  02732 / 85 833 – 3

Destillation

Mit unserem „Vapodest“ können wir Weine & Liköre destillieren um den Alkoholwert zu ermitteln.

FTIR-Untersuchung

Mit unseren FTIR-Messgeräten können wir Ihre Weine und Moste auf so gut wie alle Parameter untersucht!

z.B.: Alkohol, Restzucker, Gesamtsäure, Äpfelsäure, Dichte, NOPA & vieles mehr!

Eiweißanalysen

Wir können Ihre Weine auf thermo- & kältelabiles Eiweiß analysieren!

Zusätzlich haben wir noch die Möglichkeit einer chemischen Analyse.

Chemische Analysen

Mittels Titriermethoden können beispielsweise die Gesamtsäure, SO2-Frei, SO2-Gesamt, Restzucker, Kupfertest, etc. bestimmt werden.

Unsere Geräte

Um unsere Kunden schnellstmöglich mit genauen Messergebnissen zufrieden zu stellen, arbeiten wir mit den modernsten Analysegeräten auf dem Markt!

Ein Großteil der Untersuchungen werden mit unseren FTIR-Analysegeräten Lyza 5000 (Anton Paar) & Alpha II (Bruker) durchgeführt.

Gezielte Analysen

SO2-frei

SO2-frei mit/ohne Reduktone

Gesamt SO2

Gesamtsäure

Äpfelsäure

Milchsäure

Flüchtige Säure

ph-Wert

Alkoholbestimmung Likör, Bier

Alkoholbestimmung Essig

Alkoholbestimmung: Alkolizer, FTIR

Alkoholbestimmung Destillat (Schnaps)

Eiweiß (thermo- & kältelabiles Eiweiß)

Zucker (Fructose/Glucose)

Sättigungstemperatur: Weinsteinstabilisierung mit CMC

Eisentest

Kupfertest

Unsere Pakete

Neben unseren einzelnen Untersuchungen, bieten wir auch preiswerte Pakete für unsere KundInnen an!

Paket A (Jungweincheck)

  • Alkohol (FTIR)
  • Zucker
  • Gesamtsäure
  • Weinsäure
  • Milchsäure
  • Flüchtige Säure
  • Äpfelsäure
  • ph – Wert
  • Dichte

Paket B (Säureabbauchek)

  • pH – Wert
  • Gesamtsäure
  • Äpfelsäure
  • Milchsäure
  • flüchtige Säure
  • Dichte
 
 
 

Paket C

  • Alkohol (FTIR)
  • Zucker
  • pH – Wert
  • Dichte

Paket D

  • SO2 frei
  • Gesamtsäure
  • Eiweiß (inkl. 1 x Nachkontrolle)

Kostansätze & sensorische Beratung

Verkostungen

Vorversuche

Schönungsansätze