Boerovin ist eine auf die Trauben- und Fruchtweinherstellung abgestimmte flüssige Milchsäure. Die Reinheit von Boerovin entspricht den Anforderungen an die Lebensmittelqualität. Gehalt an reiner Milchsäure: 80 %.
CarboTec GE sorgt für eine frühzeitige und aromaschonende Adsorption von Störstoffen in Traubenmost. Die Anwendung ist eine präventive Maßnahme zur Entfernung von Störstoffen, wie z. B. Spritzmittelrückständen oder fäulnisbedingten Fehltönen. Gärstörungen und Behinderungen des biologischen Säureabbaus werden vorgebeugt.
e.Bois®‐Eichenholz‐Chips werden zur sensorischen Optimierung und zur Verbesserung der Tanninstruktur im Wein eingesetzt. Außerdem wird die Farbstabilisierung unterstützt. e.Bois®‐Eichenholz‐Chips eignen sich optimal zur Ergänzung bei der Barriqueweinbereitung.
IsingClair-Hausenpaste liegt als 2%iges Hausenblasen-Gel vor und basiert auf erstklassiger original Hausenblase-Blattqualität. IsingClair-Hausenpaste führt nach guter Verteilung im Getränk zu einer relativ schnellen Flockung der Trubteilchen. Diese setzen sich nach ihrer Ausfällung kompakt im Gebinde ab und lassen sich durch Filtration oder Separation mühelos abtrennen.
ErbiGel® ist eine sauer aufgeschlossene Speisegelatine tierischen Ursprungs. Durch den sauren Aufschluss ist die Ladung der Proteine beim pH-Wert der Getränke überwiegend positiv, so dass eine hohe Reaktivität mit Gerbstoffen oder in Verbindung mit Kieselsol garantiert ist.
Eine speziell für die Getränkebehandlung entwickelte 20%ige flüssige Speisegelatine, die sauer aufgeschlossen wurde. Sie bewirkt die Klärung von Wein, Fruchtwein und anderen Getränken. Die Direktzugabe ist möglich und bedeutet eine wesentliche anwendungstechnische Erleichterung. Ein zeitintensives Auflösen ist nicht nötig.
FermoBent® PORE-TEC ist ein sehr locker granulierter, extrem eisenarmer und hochwirksamer Bentonit zur Mostbehandlung. Es kann während der Gärung im Most verbleiben und wird nach Ende der Gärung mit dem Hefetrub abgetrennt. Durch die Direktzugabe wird eine zeitsparende Arbeitsweise während der Herbstphase ermöglicht.
Gerbinol® CF ist ein kaseinfreies, pulverförmiges Gerbstoffadsorbens. Gerbinol® CF glättet Unebenheiten, raue Noten und Unreinheiten. Gerbinol® CF mildert bzw. beseitigt auch Fremdtöne. Gerbinol® CF basiert auf verschiedenen Gelatinen, Silikaten und Hausenblase.
Ein effektives und zugleich schonendes Gerbstoff-Adsorptionsmittel. Gerbinol® Super basiert u. a. auf Spezialproteinen wie Hausenblase und Milcheiweiß. Diese Stoffe sind auf ein selektiv wirkendes Adsorptionsmittel aufgetragen. Die ausgewogene Zusammensetzung und Herstellung bewirkt, dass das Produkt nicht im Wein zurückbleibt, d. h. Gerbinol® Super kann vorzugsweise als „Letztschönung“ vor der Füllung eingesetzt werden.
Granucol® FA zur Polyphenolreduzierung, sowie zur Beseitigung von Hochfarbigkeit und Bräunungsreaktionen in Saft und Wein und Bier. Bei den einzelnen Granucol®-Typen handelt es sich um pelletierte Aktivkohle pflanzlichen Ursprungs.
Granucol® GE zur Adsorption unerwünschter Geschmacks- oder Geruchsstoffe in Bier, Saft, Wein und Spirituosen. Bei den einzelnen Granucol®-Typen handelt es sich um pelletierte Aktivkohle pflanzlichen Ursprungs.
GrapeGuard® basiert auf Tonmineralen. Es ist als Pflanzenstärkungsmittel konzipiert. Das Ziel ist es, durch UV-Strahlung ausgelöste Schäden an Pflanzen und Früchten zu verhindern. Die empfohlene Dosierung je Behandlung beträgt 10 - 20 kg pro Hektar.
KlarSol Super ist ein saures Spezialkieselsol mit milchig-weißem Aussehen zur Klärung von Wein, Saft, Fruchtwein und anderen Getränken. KlarSol Super komplexiert überschüssiges Eiweiß (auch eiweißhaltige Behandlungsmittel wie ErbiGel® Liquid, ErbiGel®, IsingClair-Hausenpaste, VinoGel®) und sedimentiert zusammen mit den Trubpartikeln.
Kupzit® ist ein innovatives Kupfercitratpräparat zur Böckserbeseitigung bei Wein und Fruchtwein, sowie bei anderen Gärungsprodukten. Kupzit® enthält 2 % Kupfercitrat und ist zur leichten Dosierung und Handhabung auf mineralischem Trägermaterial, besonders reinem, hochwertigem Bentonit, aufgetragen und granuliert.
LiquiGel Flot ist eine speziell für die Flotation von Traubenmost entwickelte Flüssiggelatine, die sich durch einen hohen Anteil an hochmolekularen Bestandteilen auszeichnet. LiquiGel Flot besitzt durch die spezielle Struktur und unterschiedliche Molekülgröße eine große reaktive Oberfläche und sorgt für eine schnelle Bindung der Phenole, es erfolgt eine sofort sichtbare Flockenbildung im Most.
LittoFresh® Liquid ist ein SO2-stabilisiertes flüssiges Pflanzenprotein, das eine erhöhte Reaktionsfähigkeit gegenüber phenolischen Komponenten besitzt. Im Weiß- oder Rosémost adsorbiert LittoFresh® Liquid oxidative phenolische Komponenten (Brauntöne) und verhindert einen Aromaverlust. Im Wein verfeinert LittoFresh® Liquid die Aromen und vermindert unreife grüne Noten.
LittoFresh® Most ist ein Pulverprodukt ohne Kaseinbestandteile, auf Basis von Pflanzenprotein, Cellulose, PVPP und Silikaten. LittoFresh® Most wirkt präventiv gegen Oxidation und Bitterkeit im Weiß- und Roséwein. Es entfernt oxidierbare phenolische Komponenten und führt zum Erhalt von Frische.
LittoFresh® Origin ist ein Pflanzenprotein mit besonderen Flockulationseigenschaften und einer erhöhten Reaktionsfähigkeit gegenüber phenolischen Komponenten. Im Weiß- oder Rosémost adsorbiert LittoFresh® Origin oxidative phenolische Komponenten (Brauntöne) und verhindert einen Aromaverlust. Im Rotwein verfeinert und harmonisiert LittoFresh® Origin in schonender Weise die Struktur des Weines.
MannoComplexe ist ein Mannoprotein höchster Güte, das zur Verbesserung der Weinstein- und Eiweißstabilität im Wein beiträgt. Mannoprotein wird durch einen enzymatischen Autolyseprozess aus Hefezellwänden von Saccharomyces cerevisiae extrahiert.
MannoSoft ist eine Zubereitung aus Hefe-Mannoprotein und Polysacchariden, die zur Verbesserung der Weinstein- und Eiweißstabilität im Wein beiträgt. Der hohe Anteil an Mannoprotein verbessert das Mundgefühl.
MetaGum® ist ein Verbund von hochveresterter Metaweinsäure und Gummi arabicum. Die beiden Produktkomponenten - hoch- und stabil-veresterte Metaweinsäure, klar lösliches Gummi arabicum - führen zu einer langfristigen Kristallstabilisierung der Weine.
Erbslöh Mostgelatine ist ein flüssiges, kaseinfreies Kombinationsprodukt aus Gelatine, Hausenblase und PVPP zur vorbeugenden Maische- und Mostbehandlung. Erbslöh Mostgelatine bewirkt eine Reduzierung der Gesamtpolyphenole und unterstützt die Sedimentation. Durch die kaseinfreie Herstellung ist Erbslöh Mostgelatine im Sinne der Allergenkennzeichnung nicht kennzeichnungspflichtig.
NaCalit® PORE-TEC ist der granulierte Na-Ca-Bentonit für höchste Qualitätsansprüche in der Getränketechnologie. Durch die Adsorption von trübungsrelevanten Proteinen und sonstigen Kolloiden werden Fruchtsäfte, Traubenmost und Wein stabilisiert.
Oenoferm® BeRed ist eine Trockenreinzuchthefe zur Vergärung von farbintensiven und strukturierten Rotweinen. Oenoferm® BeRed eignet sich besonders für maischevergorene lagerfähige Rotweine, die im Holzfass ausgebaut werden und sich durch ihre Komplexität und ihren kräftigen Körper auszeichnen.
Oenoferm® Belle Arome ist ein Saccharomyces cerevisiae var. cerevisiae-Hefestamm zur Erzeugung von individuellen Weißweinen. Oenoferm® Belle Arome wird zur Erzeugung von Weißweinen mit einer großen Aromenvielfalt eingesetzt.
Oenoferm® Bio ist die erste zertifizierte biologische Trockenreinzuchthefe für Wein und Sekt aus ökologischem Anbau. Der Hefestamm Oenoferm® Bio - Selektion Klingelberg betont die typischen Attribute der Rebsorte und des Terroirs.
Oenoferm® Color ist eine Saccharomyces cerevisiae var. bayanus-Trockenreinzuchthefe, welche die Intensivierung der Farbe und deren Stabilisierung fördert. Es entstehen charaktervolle, tanninbetonte Rotweine mit einer sehr guten Lagerfähigkeit und einem exzellenten Körper.
Oenoferm® Elégance steht für die Erzeugung finessenreicher Fruchtaromen mit floralen Akzenten. Die eleganten Weine weisen eine außergewöhnliche Harmonie bei sensorischer Prägnanz auf. Die lebendige Frische der Sortenaromatik tritt hervor.
Oenoferm® Finesse wurde aus einer Reihe von Stämmen aufgrund hervorragender Gärungseigenschaften, guter Aromaproduktion und gesteigertem Mundgefühl ausgewählt. Der Focus der Selektion lag auf einer besonders niedrigen Produktion von SO2 und flüchtiger Säure. Besonders hervorzuheben ist die starke Ausprägung aromatischer Komponenten. Mit Oenoferm® Finesse vergorene Weine weisen neben fruchtigen Terpenen, Thiole wie 3SH (Grapefruit) und A3SH (tropisch, Passionsfrucht) auf.
Oenoferm® Freddo ist ein kältetoleranter Saccharomyces cerevisiae var. bayanus Stamm, welcher für die Bereitung von frisch- fruchtigen Weinen verwendet wird. Dabei werden sortentypische und prägnante Citrus-Aromen hervorgehoben.
Oenoferm® Icone ist eine Hefe für die Herstellung von lagerfähigen Rotweinen. Dieser Hefestamm zeichnet sich durch Gärungssicherheit auch unter schwierigen Bedingungen aus. Charakteristisch für diese Hefe sind die geringe SO2-Produktion und die erhöhte Freisetzung von Polysacchariden. Oenoferm® Icone produziert gut strukturierte und abgerundete Weine mit hoher Reintönigkeit.
Oenoferm® Klosterneuburg ist eine Selektion der HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (Austria). Sie weist ein sehr großes Einsatz-Spektrum auf - von klassischen bis hin zu reifen Weinen.
Der Hefestamm Oenoferm® MProtect ist eine Wildhefe der Art Metschnikowia pulcherrima, und wird eingesetzt, um die Bildung von Fehlaromen durch die spontane Traubenflora zu verhindern. Das Ziel ist nicht die alkoholische Gärung, sondern die Kontrolle der vorhandenen mikrobiologischen Aktivität und die daher möglichen Einsparung von SO2.
Oenoferm® Müller-Thurgau ist eine Rebsortenhefe, die insbesondere die feine rebsortentypische Muskatnote des Müller- Thurgaus betont. Das Ziel ist die Erzeugung moderner und frischer Müller-Thurgau-Weine.
Oenoferm® Pink unterstützt die Stilistik moderner, internationaler Roséweine; spritzig-trocken mit klarer Frucht. Der trendige Farbeffekt in den Weinen ist pinkrot mit violetten Farbreflexen. Oenoferm® Pink verleiht den Weinen ein florales Aroma sowie Noten von Himbeeren, roten Früchten und feine Würze.
Oenoferm® PinoType (Hefestamm 99/3) wurde an der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg selektioniert. Sie ist eine hervorragende Burgunderhefe um die sortentypischen, modernen Profile der Burgunderfamilie und ihrer Abkömmlinge herauszustellen.
Oenoferm® Rouge ist eine Klon-Selektion der bewährten Oenoferm® Klosterneuburg (Hefestamm LW 317-29). Die Eigenschaften des Klons sind Farbschonung und Farberhaltung bei der Vergärung von Rotmaischen und -mosten.
Oenoferm® Terra ist ein Saccharomyces cerevisiae var. bayanus-Hefestamm. Die Hefe begleitet den eigenständigen Charakter von Weiß- und Rotweinen. Damit kommt die harmonische Bildung von Aromastoffen zur vollen Ausprägung.
Oenoferm® wild & pure ist eine besondere Aromahefe. Durch spezielle Stoffwechseleigenschaften werden vielfältige Fruchtester und exotische Aromen gebildet. Oenoferm® wild & pure ist eine Stammkombination aus einer eigen selektionierten Wildhefe Torulaspora delbrueckii und einer neuen gärstarken Sacharomyces-Hefe, die unterstützend wirkt.
Oenoferm® X-thiol ist eine GMO-freie Hybridhefe aus eigener Selektion. Die positiven Eigenschaften zweier unterschiedlicher Saccharomyces cerevisiae-Stämme wurden mittels Protoplastenfusion veredelt.
Oenoferm® X-treme ist eine GMO-freie Hybridhefe aus eigener Selektion. Die positiven Eigenschaften zweier unterschiedlicher Saccharomyces cerevisiae-Stämme wurden mittels Protoplastenfusion veredelt. Sie ist außerordentlich gärstark und fördert die individuelle Aromastilistik in Richtung Mineralität (mit eingebundenen Würzkomponenten).
Oenoferm® Zweigelt ist eine ausgewählte Trockenreinzuchthefe, gezüchtet aus einem Hefestamm der HBLA Klosterneuburg. Der Stamm LW 415-58 der Heferasse Saccharomyces cerevisiae wurde auf die rebsortenspezifische Vergärung von Trauben der Sorte Zweigelt selektioniert, um die vollen sensorischen Eigenschaften der Frucht und Sortentypizität zu erreichen. Oenoferm® Zweigelt wirkt sich fördernd auf einen biologischen Säureabbau aus.
SensoVin® ist ein instant-lösliches Adsorbens; für die Harmonisierung der Weine vor der Abfüllung. Es besteht aus Kasein, PVPP, Gelatine und zwei silikatischen Wirkstoffen. Eine frühzeitige Flaschenfüllung setzt einen schnellen und effektiven Ausbau der Weine voraus. Behandlungen mit SensoVin® führt zu fein abgestimmter Geschmacksharmonisierung und damit zu brillanter Weinsensorik.
Sorbol ist Kaliumsorbat E 202 in Lebensmittelqualität. Es ist ein weißes, perlenförmig vorliegendes und sensorisch neutrales Produkt für die Verminderung von Nachgärungen auf der Flasche. Sorbol bewirkt eine Hemmung gegen Hefen und Schimmelpilze (nicht gegen Bakterien).
Gummi arabicum (E 414) ist ein natürliches Exsudat aus der afrikanischen Akazie (Acacia seyal). Es besteht aus einem Hydrokolloid (Arabinogalaktan II), das sich aus einem Polysaccharid und einer Proteinfraktion zusammensetzt. Diese Struktur verleiht Gummi arabicum seine stabilisierende Wirkung gegenüber instabilen trübungsrelevanten Kolloiden.
Tannivin® Elevage ist ein hochwertiges Tannin auf Basis von Eichenholz, Quebracho und Traubenschalen. Es zeichnet sich durch eine besondere Feinheit und hohe Qualität aus, die genau für die Stabilisierung und Harmonisierung von Wein ausgelegt ist.
Tannivin® Finesse ist ein komplexes Tanninprodukt, eine ausgewogene Kombination von Ellagtanninen und kondensierten Tanninen. Tannivin® Finesse wird für die Produktion finessenreicher Weine verwendet, und um das volle Potential für die Reifung von Rotweinen auszuschöpfen.
Tannivin® Grape ist ein neues, hochentwickeltes Tannin welches aus selektierten, französischen Trauben produziert wird. Es werden nur ausgesucht gesunde und vollreife Trauben französischer Herkunft verwendet. Schonende Extraktionsvorgänge sorgen für die nötige Effizienz (hoher Tanningehalt) und Reinheit.
Tannivin® Multi ist ein neues oenologisches Tannin von rein botanischem Ursprung mit höchster Reinheit. Das Produkt ist die optimale Kombination von einem bestens bewährten Tannin mit einem Quebracho-Tannin. Die Einsatzgebiete von Tannivin® Multi sind in der Maische, im Most und im Weinbereich.
Tannivin® Superb ist ein Eichenholztannin, welches durch ein spezielles Verfahren vorbehandelt wird. Diese einzigartige Technologie eliminiert alle gerbenden und adstringierenden Substanzen bereits bei der Herstellung von Tannivin® Superb.
Trenolin® BouquetPLUS ist ein depsidasefreies aromafreisetzendes Spezialenzym. Die neu entwickelte ß-Glycosidase-Aktivität kann in der Maische, im Most, während der alkoholischen Gärung und auch im Wein angewendet werden.
Trenolin® FlotPLUS ist eine flüssige Pektinase zur Mostklärung von Weiß- und Rosémost durch Flotation. Aufgrund seiner speziellen Formulierung mit Pektinesteraseaktivität wird die Viskosität des Mostes rasch gesenkt. Dies ermöglicht eine schnelle Ausflockung des Trubes und ermöglicht einen effektiven Flotationsablauf.
Trenolin® Frio ist ein flüssiges, hochaktives Spezialenzym für einen schnellen, effektiven Pektinabbau in Maische und Most bei Kaltmazeration und Kaltklärung bereits ab 5 °C. Der Einsatz von Trenolin® Frio garantiert eine hohe Wirtschaftlichkeit durch außergewöhnliche Leistung bei vergleichsweise kurzen Einwirkzeiten auch bei extrem niedrigen Temperaturen. Trenolin® Frio ist depsidasefrei.
Trenolin® Mash ist ein flüssiger Enzymkomplex für die MashZeration in Weißmaischen. Die MashZeration, das enzymatisch beschleunigte „Ziehen auf der Maische“, verkürzt die Maischestandzeit zur Steigerung der Sortentypizität und des freien Saftablaufes. Trenolin® Mash ist depsidasefrei.
Trenolin® SuperPLUS ist eine depsidasefreie, flüssige Formulierung verschiedener Pektinase-Aktivitäten zur raschen Aufspaltung des komplexen Pektin-Moleküls. Dieses Enzym findet Anwendung in Maische, Most, Jungwein oder Süßreserve.
Trub-ex ist ein langfaseriges, sehr voluminöses Zelluloseprodukt, welches als Presshilfe für strukturschwache Maischen oder für die Verarbeitung von Trub (besonders für Kleinmengen) verwendet werden kann.
VinoStab® ist eine speziell ausgewählte Na-Carboxymethylcellulose (CMC) von höchster Reinheit zur langfristigen Verhinderung von Weinstein-Kristallausscheidungen (Kaliumhydrogentartrat) in Weiß- und Roséweinen. Somit können die Filtrationseigenschaften der behandelten Weine bei gleichzeitig bester Stabilitätswirkung optimiert werden.
Vinpur® Special ist charakterisiert und bekannt durch die schonende und selektive Schönungswirkung des Milch-Caseins. Durch Specialverfahren wurde mit Vinpur® Special ein makroporöses, leicht benetzbares und hoch wirksames Milch-Casein-Compound entwickelt, das keine Veränderung üblicher Analysengrößen der Weine, jedoch erhebliche Verbesserungen in sensorischer Hinsicht bewirkt.
VitaDrive® ProArom ist ein innovatives Hefepräparat, das der Hefe während der Rehydrierungsphase zugeführt wird und sie während der Vermehrungs- und Gärphase vor Stresssituationen schützt. Die Weine profitieren durch lagerstabile Aromen und optimale Rebsortenausprägung.
VitaFerm® Bio ist der erste bio-zertifizierte Hefenährstoff zur Förderung der Hefeaktivität während der alkoholischen Gärung. Der Nährstoff versorgt die Hefe von Beginn der Gärung an mit wichtigen Aminosäuren, Makro- und Mikroelementen, die natürlicherweise in diesem Nährstoff enthalten sind.
VitaFerm® Ultra ist ein vollwertiger Nährstoffkomplex der alle essentiellen Nährstoffkomponenten aus inaktivier Hefe (wie Aminosäuren, Fettsäuren, Mineralien, Sterole, Vitamine und mehr) für eine sichere und erfolgreiche Gärung vereint.
Die Vitamon®-Produkte unterstützen die dynamische Gäraktivität. Sie gleichen eine Unterversorgung der Moste aus und fördern damit den Stoffwechsel der Hefe und damit verbunden die Aromenbildung.
Vitamon® CE kompensiert die unausgeglichenen Gehalte an Stickstoff, Mineralstoffen und Vitaminen. Vitamon® CE wird aus inaktiven Hefen hergestellt. Es gleicht den Verlust an innerer Oberfläche bedingt durch starke Mostklärungsmaßnahmen aus. Die Hefe nutzt dies für die Verbesserung der Stoffwechselaktivitäten und sorgt dadurch für eine sichere Gärführung und beugt Gärstockungen vor.
Die Vitamon®-Produkte unterstützen die dynamische Gäraktivität. Sie gleichen eine Unterversorgung der Moste aus und fördern damit den Stoffwechsel der Hefe und damit verbunden die Aromenbildung.
Vitamon® Liquid ist ein Flüssignährstoff auf Basis von Diammoniumphosphat (Diammoniumhydrogenphosphat) und Thiamin (Vitamin B1). Die optimierte flüssige Formulierung begünstigt eine schnelle Aufnahme und gleicht Vitaminmangel und Stickstoff- Unterversorgung des Mostes aus. Der große Vorteil von Vitamon® Liquid ist die einfache Handhabung und kontinuierliche Zugabe während der Gärung.